Aug. 4th, 2008

vborej: (Default)
Сегодня скачал и посмотрел видеозапись выступления Артемия Лебедева перед студентами Новосибирского государственного университета (2005 год). Среди прочих тем, был вкратце затронут вопрос о том, что у нас ничего не приспособлено для жизни инвалидов, которые вынуждены перемещаться на коляске. Дверные проемы узкие, двери лифтов узкие, лестницы не дублируются пандусами. Я мало обращал на это внимание раньше. Но сегодня, во время прогулки, посмотрел и убедился, что это все правда. Если человек в инвалидном кресле, ему нужно или уметь на нем прыгать, или иметь рядом помощника, или же вообще отказаться от прогулок (что, как мне кажется, встречается чаще всего, к сожалению). Кстати, это же касается и детских колясок. Да, тут немного проще: по лестнице ее можно на руках снести, с бордюра или на бордюр - тоже без особых трудностей. Но вот вспомнил, что на входе в метро есть специальные полозья для колясок. Возможно, они подходят под инвалидное кресло (хотя, как мы выяснили, добраться до них не так уж и просто). Но пользуясь уже четвертой коляской, хочу сказать, что ни одна из них там не проезжает. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что на двух самых новых станциях (Бот. сад и 23 Августа) полозья немного шире чем везде, и на одной из четырех колясок там проехать было возможно. Но есть еще один факт, который показывает, что полозья сделаны не ради заботы, а только для "галочки". Когда переходы метро начали застраивать ларьками, то некоторые их них заняли площадь аккурат возле полозьев. В итоге, даже если есть возможность по ним подниматься, этого сделать не получится: выезд на горизонтальную площадку загорожен.
Единственный положительный момент был отмечен мною не так давно: когда ремонтировали дорожки на проспекте Ленина, то почти на кажом перекрестке сделали пандусы. То есть, хотя бы пересекая поперечные дорожки, не приходится прыгать по бордюрам.
Мне кажется, что решение подобных проблем законодательно не менее важно, чем материальная помощь и наличие льгот. А вы как думаете?
vborej: (Default)
Трудно писать о фильме, который вызвал в душе бурю эмоций и впечатлений. Просто потому, что вместо слов получается нечто бессвязное (действительно, трудно передать ощущения). Поэтому постараюсь вкратце изложить что к чему. И лишь скажу, что мне этот фильм не просто понравился, я им восхищен.
Фильм снял Фернанду Майреллиш по роману Пауло Линса, который в свою очередь был основан на реальных событиях. А события в фильме происходят в трущобах около Рио-де-Жанейро, которые и называются "Город бога". Как говорит один из героев в фильме, "это совсем не тот Рио-де-Жанейро, который вы видите на открытках". И это действительно так. Уровень преступности в таких трущобах просто нереальный. Стрельба среди бела дня и торговля наркотиками - это обычное дело. Повествование в фильме ведется от лица парня по кличке Ракета. Он живет в Городе бога, но совершенно не хочет связывать свою жизнь с бандами, напротив, он мечтает стать фотографом и получить работу в газете. Он-то нам и рассказывает про три поколения банд в этом городке, каждое из которых все более жестокое и беспощадное.
Фильм не дает рецептов и ответов. Это просто история о жизни там. Посмотрев фильм, начинаешь переосмысливать некоторые вещи в жизни.
Думаю, нужно сказать, что фильм снят местами очень реалистично, кроваво и жестоко. Но это лишь усиливает ощущение той атмосферы. Кроме того, многие актеры в фильме - реальные жители Города бога.

Резюмирую: да, этот фильм стоит посмотреть обязательно.

P.S. На IMDB этот фильм занимает сейчас 18-е место в списке 250 лучших фильмов. Это говорит о том, что зрителей фильм не оставил равнодушными.

почта

Aug. 4th, 2008 08:07 pm
vborej: (Default)
Знаете ли вы, что на сайте Укрпочты можно следить за местоположением посылок и писем?
Я вот не знал и был приятно удивлен.

50mm

Aug. 4th, 2008 10:49 pm
vborej: (Default)
Мой хороший друг Юрка дал мне на несколько дней поиграться с Nikkor 50mm f/1.8.
Весь вечер щелкаю в доме совершенно все, что попадает в кадр, на разных значениях диафрагмы.
Что сказать, объектив - ВЕЩЬ! На 1.8 малость мылит, но вполне терпимо, а для портрета так может даже и лучше. На 2.8 резкий как собака :)
А глубина резкости на 1.8... это же просто прекрасно. Размытие фона тоже понравилось (Правда, пока не проверял, как будет выглядет фон с яркими точками, которые бы дали круги в зоне нерезкости).
В общем, еще несколько дней буду его гонять в разных условиях. В первую очередь, хочу на улице проверить.
Но пока что я впечатлен и весьма. Любимая не так сильно разделяет мою радость, с ее точки зрения - это дополнительные -800грн в семейном бюджете :) (сущая мелочь, стоит заметить, по сравнению с ценами на другие стеклышки).

P.S. На моем D40x фокус приходится крутить ручками. Первые кадров пять это раздражает, потом привыкаешь очень быстро. Конечно, для репортажа это не так удобно. Но для неспешных портретиков вполне годится.

P.P.S. Хочу-Хочу-Хочу!

Profile

vborej: (Default)
Vladimir

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios